Главная | Обо мне | Новости | Пожелания | Фото | Анекдоты | Гороскопы | Доска объявлений | Почта

Рождество. Рождественские приметы. Гадания.

Рождество отмечает весь христианский мир, католики и православные. Только одни празднуют 25 декабря, а другие – 7 января.
Рождество – это любимый праздник добра и света, когда вся семья собирается за одним столом. Это праздник, когда может исполниться самые заветные желания и произойти любое чудо.
Этот день стал знаменательным для всего христианского мира.
 

Католическое рождество.

Наступление 25 декабря празднуется во многих странах. Перед Рождеством идет пост, который у европейцев называется «Адвент». В это время европейцы готовятся к празднику, уже в конце ноября в церквях проходят службы.
Канун Рождества начинается со строгого поста, сочельника. В сочельник пищу нельзя принимать до первой звезды, возвестившей волхвам о рождении Христа.
Во время Рождества происходят колядования. Это обычай, когда молодежь ходит по домам с пожеланиями добра и песнями, славящими хозяев. Колядки проходят под общее веселье. В ответ колядующие получают от хозяев различные подарки: сладости, сувениры и прочее. Поют колядки, нарядившись так, чтобы не быть узнанным – такова традиция.

Люди выходят на улицу, поют песни, играют в снежки, катаются на санках, если лежит снег. Запускают фейерверки и салюты.
Очень значимым атрибутом Рождества является наряженная ель. И какое Рождество без знаменитого Санта Клауса, рождественского деда? Санта Клауса ранее называли «святочным эльфом» - большой красный нос, колпак на голове, круглый животик и белая борода. Он спускается через дымоход с мешком подарков, когда в доме уже все спят.
 



В период становления христианства образ святочного эльфа стал связываться со святым Николаем епископом 9 века. Позже св. Николай, старый Ник и святочный эльф объединились в один образ и этот образ получил имя Санта Клаус. Внешний облик окончательно сложился в Америке. Одет он в красный колпак, полушубок того же цвета, обязательно с колокольчиком в руке и знаменитым «Хо-хо-хо! Счастливого Рождества!».

В Европе существует целая деревня Санта Клауса. Во дворе пасутся олени Санта Клауса, которые несут волшебные сани Санты в рождественскую ночь. Деревня Санта Клауса пользуется большой популярностью у европейцев. На Рождество ее многие посещают вместе с детьми. Малыши рассказывают Санте, как они вели себя в прошлом году. Если ребенок хорошо себя вел, Санта вручает ему подарок. Дети просят Санту исполнить самое свое заветное желание. Эльфы помогают Санте распределять подарки для детей, следят за почтой, заботятся об оленях.

На рождество по традиции все дарят друг другу подарки. Большую популярность приобрели рождественские поздравительные открытки.

Подарки на Рождество: украшения к столу, относящиеся к дому, сапожок, который можно повесить над камином, украшения для дома. Обитатели дома развешивают над камином носки и чулки. По поверьям, Санта Клаус оставляет подарки под елкой или кладет в носки, чулки, башмаки, которые специально выставляются в ночь на Рождество.
Рождественский дед – важнейший персонаж католического Рождества. Верить или нет в Санта Клауса – дело индивидуальное, а чудеса все же иногда происходят.
Еще одним атрибутом Рождества можно считать чудо. Желания способны сбыться, если очень хотеть и верить в то, что они исполнятся.
Еще одна особенность католического Рождества – ярмарки-распродажи, которые открываются с начала декабря. Люди приходят туда, чтобы приобрести подарки друзьям и близким, украшения для дома, а так же повеселиться.
На ярмарках устраиваются различные театрализованные представления с участием масок и ряженых.
В целом Рождество в Европе длиться неделю, с 24 декабря по 1 января. Для католиков Рождество – самый главный праздник после Пасхи.

Европейское Рождество – праздник красочный и европейцы отмечают его с большим размахом. Католицизм и православие – две ветви христианства. Празднование Рождества отличается по времени и традициям.
 

Рождество - время для радости и веселья. Это время, когда семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать Рождество.

 

Православное Рождество. Сочельник.

Православное Рождество отмечается 7 января. Как в Европе, так и в России торжественно отмечают Сочельник – вечер накануне Рождества, собираясь всей семьей, как правило, в доме у родителей. Как католическому, так и православному рождеству предшествует пост.
Рождественская елка, праздничный стол, подарки, гуляния и фейерверки – все это атрибуты рождественского праздника, как католического, так и православного. В России нет Санта Клауса – есть Дед Мороз, он приходит и на Новый год и на Рождество, у него в отличие от западного коллеги есть внучка Снегурочка. У Деда Мороза шуба и шапка, он дед не молодой, с ледяным посохом.

Какое православное Рождество без гадания? После православного Рождества наступают святки. Это большой и шумный праздник, где гадания пользуются большой популярностью.

Рождество (и православное и католическое) – светлый и радостный праздник. И это налагает отпечаток на рождественский стол.
У католиков рождественский стол обильнее, чем у православных, так как основное изобилие у них приходится на Новый год.
После рождественских посиделок все идут на улицу петь песни, играть в снежки и кататься на санках. Сейчас наблюдается тенденция праздновать православное Рождество на западный манер. Почти за месяц открываются рождественские базары, в магазинах хозяйничают Санта Клаусы и Дед Морозы, в продаже рождественские венки, сувениры, поздравительные открытки, искусственные настольные елочки. Улицы и витрины магазинов украшены гирляндами из цветных лампочек, на улице можно встретить Дед Мороза и Снегурочку.
Вся атрибутика создает праздничное настроение, и только обилие европейских элементов заставляет задуматься, какое Рождество люди встречают на самом деле: католическое или православное?

Рождественский ужин.
Рождественский стол – это неотъемлемая часть праздника, как нарядная елка, Санта Клаус, Дед Мороз. В каждой стране готовят по своему, но есть одно общее правило: стол на Рождество должен быть обильным. В Италии принято подавать холодные закуски, мясо и сладкое, в Испании – молочный суп, морепродукты и лишь потом индейку – главное блюдо рождественского стола. В Германии главное блюдо – запеченный гусь с яблоками и капустой. В Англии традиционным рождественским блюдом является пудинг. Знаменитым датским рождественским блюдом является рисовая каша с изюмом и корицей, а также жареный гусь с яблоками.
Украшением праздничного стола служит маленькая елочка. Рождественское меняю разнообразно: закуска из гуся, заяц в сметане, индейка, свинина фаршированная капустой и яблоками, медовая курица, курица в вине и другие блюда.

Сервировка рождественского стола.
Красиво украшенный к Рождеству дом, нарядная елка, рождественская еда на столе. Сервировке стола уделяется большое внимание. Украшения для стола тоже приобретаются на рождественской ярмарке. Большую роль играет скатерть. Она может быть белой или сочетать в себе три рождественских цвета: красный, белый и зеленый. Стол оформляется букетом из еловых ветвей, еловым венком, украшенным красными (белыми) свечами, лентами, звездами или это может быть маленькая елочка для стола.

Дед Мороз, ёлочка и свеча на столе.

Ужинать европейцы садятся только, когда появится первая звезда (около 18 вечера).

Самое лучшее время для гадания это Рождество, Новый Год, Крещение. Гадание – это любимое всеми занятие. В будущее хотят заглянутьмногие, чтобы узнать свою судьбу. Самое лучшее время для гадания ночь накануне Рождества.
Распространенный вид гадания – бросание туфельки через голову. Бросить нужно через голову к двери. Если носок туфельки указывает на дверь – это означает, что девушка в будущем году выйдет замуж.
Будущее определяют и по снам. Сны в рождественскую ночь считаются вещими. Чтобы увидеть во сне суженого, девушка по традиции должна перед сном провести над головой рукой и сказать:

- Сею, сею лен,
Приди мой милый сюда
Раньше белогодия

При этом девушка должна была повернуться в сторону, в которую «сеяла».

Или девушка должна была приготовить ужин, а на ночь положить под подушку расческу и сказать:
- Суженый мой, суженый
Приди ко мне поужинать,
Водицы испить, меня причесать.
Кто во сне явится, за того замуж и выйду.

Чтобы получить ответ на мучающий вопрос, можно сделать и так. Написать на бумажках ответы, прикрепить их к луковицам – какая из луковиц первой даст стрелу – такой и ответ.

Рождественских и прочих гаданий много. Рождественских и прочих гаданий много. Их можно найти как в книгах, так и в интернете.
 

Рождественские приметы.

Рождество связано не только с гаданиями, но и с приметами.
Чехи считают, что для сохранения здоровья нужно умыться холодной водой 24 декабря утром.
Для молодежи: тот, кто хочет в следующем году жениться, должен сесть на угол во время праздничного застолья.
Девушке нужно отрезать масла от большого нового куска (муж будет с добрым нравом).
За рождественский стол должно собраться четное количество человек, если не набирается, ставят пустую тарелку. Под тарелку на счастье кладут чешуйку карпа или монетку. Чешуйку даже принято носить в кошельке, чтобы водились деньги.
В процессе ужина в Рождество уход из-за стола категорически запрещен. Если во время праздничного ужина у человека звенит в ухе, значит о нем будет хорошо говорить весь год.

Украшение помещений.
Предрождественская суета – это всегда много хлопот: покупка елки, подарков, покупка украшений, которыми можно украсить дом на Рождество. Украшения для дома могут выступать и в качестве подарка к Рождеству.
Красиво украшенная ель – это неотъемлемый атрибут Рождества. Существует поверье, что если повесить на елку первый шар и загадать желание, то оно сбудется, а если шарик упадет или разобьется – то жди неприятностей. Европейцы ставят елку в сочельник – 24 декабря. Украшение ели – целое искусство. Украшают ель обычно шариками одного-двух цветов (золотистым и красным; серебряным и синим) могут быть золотистые колокольчики с красными бантами. Под елку ставят Санта Клауса, Деда Мороза и Снегурочку, также могут быть подарки.
Красивые шары, бусы, мишура, гирлянды, фигурки ангелов – это украшения без которых не может обходиться ни одно Рождество.
Сам дом украшают гирляндами из веточек, переплетенных красной или золотой лентой, на ней могут быть красные цветы и лампочки. На дверь вешают венок, в центре которого есть колокольчик, который символизирует счастье. Украшения могут не убираться до Крещения.

Для тех, кто празднует Рождество в Европе:

1. Во-первых: не забудьте всех поздравить с Рождеством (друзей, знакомых, деловых партнеров) – таков обычай. Это рождественские открытки с краткими пожеланиями.
2. Во-вторых: Ели вас пригласили к рождественскому столу на ужин – не следует сразу кидаться к столу. Принцип не садиться за стол до первой звезды – приблизительно 18 часов, действует безотказно.
3. В-третьих: Помните, Рождество праздник, когда за столом собираются только родственники и близкие друзья.
4. В-четвертых, если вы отмечаете Рождество с детьми, расскажите им, что там, где вы будете есть Дед Мороз (или Санта Клаус), который оставляет подарки и под елкой и в башмачках, тапочках. Приготовьте стихотворение, песню с детьми.
5. В-пятых: Если вас пригласили на рождественский ужин, позаботьтесь о подарке хозяевам дома (украшение для жилища). Не забудьте про подарки для детей. Рождество – праздник семейный.

Помня эти нехитрые правила, вы не попадете впросак, главное с уважением относиться к чужим традициям. Рождество Христово – это большой праздник для христианского мира (католиков и православных). Праздник светлый и радостный, с подарками, елкой, хороводами, Дед Морозом или Санта Клаусом, торжественным богослужением, праздник с глубокими корнями и традициями, обычаями и атрибутами. Гадания, гуляния, хороводы, песни, праздничный ужин – все это Рождество. Каждый вправе отмечать его так, как хочет. Символы Рождества напоминают людям о великой радости, принося в души, покой и умиротворение.

 
Top.LV